In un mondo così frenetico, che corre sempre di più e a ritmi ormai elevatissimi, trovare il tempo per un pasto equilibrato può sembrare quasi una sfida.

Ad accelerare notevolmente la nostra quotidianità è stato in particolar modo l’avvento dell’online e conseguentemente lo sviluppo del digitale, che ci hanno abituati ad avere dei tempi di attesa minimi per qualunque cosa e che ci hanno permesso di portare avanti più attività durante il giorno.

Questo, però, paradossalmente rischia di togliere spazio ad altro, fino ad arrivare a metterci in difficoltà nel momento in cui dobbiamo procedere, ad esempio, con la preparazione di un pasto ben bilanciato. 

Rallentare per vivere, questa sembrerebbe essere la chiave. Tuttavia, scegliere pasti leggeri non significa affatto sacrificare la nutrizione, motivo per il quale nelle prossime righe andremo a scoprire insieme come si possono combinare semplicità e salute in piatti veloci e nutrienti, utilissimi in particolar modo per gli sportivi.

Questi ultimi, infatti, per effettuare delle prestazioni di alto livello devono tenere conto assolutamente anche dell’alimentazione, oltre ad una miriade di altri fattori.

Una dieta bilanciata per gli sportivi

Una dieta bilanciata, che include quindi pasti leggeri, risulta essere importantissima per gli sportivi. Facendo fin da subito un esempio pratico, vediamo come consumare insalate ricche di verdure fresche fornisca vitamine e minerali fondamentali.

Un’insalata può essere arricchita con proteine magre come pollo o tofu, alimenti che aiutano nella riparazione muscolare e nel mantenimento dell’energia. Per realizzare una dieta bilanciata alla perfezione, la prima cosa di cui si ha bisogno è senza ombra di dubbio una fonte di proteine in grado di sostenere il recupero muscolare. In questo senso, un’ottima soluzione sono sicuramente le uova sode. 

Dopodiché, non possono mancare i grassi sani, i quali svolgono diverse funzioni importanti per il nostro corpo. A tal proposito, infatti, risultano essere fondamentali per aiutarci ad assorbire le sostanze nutritive liposolubili, oltre al fatto che svolgono ruoli e compiti chiave nel rinnovamento e nella crescita delle nostre cellule.

Verdure e carboidrati non possono e non devono mancare. Per quanto concerne le prime, quelle a foglia sono una base validissima per l’insalata, disponibile fresca in moltissimi negozi e supermercati, spesso e volentieri anche in offerta o con il vantaggio di averla direttamente in casa grazie alla consegna a domicilio. 

Se si vuole aumentare il volume, invece, si può ricorrere a verdure grattugiate come le zucchine e le carote. Tornando ai carboidrati, una buona idea è quella di scegliere quelli integrali, i quali sono in grado di fornire vitamine e minerali.

Come pianificare un pasto bilanciato

Per tutti gli sportivi, e non solo, risulta essere fondamentale comprendere la ripartizione corretta dei macronutrienti in modo tale da realizzare un pasto perfettamente bilanciato.

Questa ripartizione si concretizza nella seguente maniera: 45-60% carboidrati, 10-12% proteine e 20-35% grassi. Comprendere tutto questo è importante perlomeno per poter apprezzare le diversità con regimi alimentari differenti.

Quando parliamo di principi nutritivi, occorre essere a conoscenza del fatto che intendiamo le varie sostanze che vengono introdotte con l’alimentazione e assorbite dal nostro organismo. Tra queste, quindi, non rientra la fibra, che noi non siamo in grado di digerire. Nonostante ciò, quest’ultima rappresenta una voce fondamentale in ogni dieta per via delle azioni benefiche che vengono svolte dal punto di vista intestinale.

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